Расторжение брака в суде

Расторжение брака в судебном порядке.

Расторжение брака можно осуществить и в органах ЗАГСа и в суде. В качестве общего порядка развода действующее законодательство называет расторжение брака в органах ЗАГСа. Судебный порядок расторжения брака действующим законодательством рассматривается как специальное гражданское состояние, независимо от наличия или отсутствия между супругами спора о разделе имущества, которое является их общей совместной собственностью, о выплате средств на содержание нетрудоспособного супруга, за исключением случаев, когда один из супругов, при отсутствии у него возражений, уклоняется от расторжения брака или, по каким-либо причинам, не может лично явиться в орган ЗАГСа для того, чтобы подать совместное заявление. В случае, когда супруг не пожелал подать в суд исковое заявление с требованием признать другого супруга безвестно отсутствующим, суд не может отказать в принятии иска о расторжении брака и рассматривает его на общих основаниях. Исковое заявление о расторжении брака с супругом, который осужден к лишению свободы, суд принимает к производству в соответствии со ст. 28 ГПК РФ, исходя из последнего места жительства осужденного (п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15). Если оба супруга осуждены к лишению свободы на срок более трех лет, только суд может расторгнуть их брак.

Многие вопросы супруги могут решить по собственному усмотрению. Таким образом, они могут заключить между собой соглашения, которые затем, при рассмотрении иска о расторжении брака в судебном порядке, могут представить на рассмотрение суда. Это могут быть соглашения о том, с кем из них будут проживать их общие дети, не достигшие совершеннолетия, о размерах и порядке выплаты средств на содержание детей, и, возможно, на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, соглашение о разделе общего имущества разводящихся супругов.

Семейным правом предусмотрена в обязательном порядке нотариальная форма таких соглашений как соглашения об уплате алиментов, о признании брачного договора частично или полностью недействительным.

В случаях, когда супруги не представили в суд соглашения по вышеперечисленным вопросам, или их соглашение нарушает интересы несовершеннолетних детей или одного из супругов, суд обязан сам принимать решение по данным вопросам. Так, п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», определено, что «в случае принятия решения о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд, исходя из п. 2 ст. 24 СК РФ, принимает меры к защите несовершеннолетних детей и разъясняет сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому».

Решая вопрос о месте проживания не достигшего совершеннолетия ребенка суд исходит из интересов ребенка и при этом учитывает мнение ребенка, который достиг возраста 10 лет, в соответствии с нормами ст. 57 и ст. 65 Семейного Кодекса РФ. П. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 г. № 10, учитывая положения п. 3 ст. 65 Семейного Кодекса РФ, разъясняет, какие обстоятельства должны быть учтены при разрешении споров при определении места жительства несовершеннолетних детей. Таким образом, необходимо учитывать обстоятельства, которые характеризуют обстановку, сложившуюся в месте проживания родителей (возраст ребенка, его привязанность к родителям, а так же к братьям и сестрам; личные качества каждого из родителей; отношения, сложившиеся между ребенком и каждым из его родителей; наличие возможности создать ребенку условия для развития и воспитания и другие обстоятельства). В вышеуказанном постановлении Пленума подчеркивается, что наличие преимущества в материально-бытовом положении родителя не является безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя определить место жительства ребенка с ним.

Раздел совместно нажитого имущества может быть произведен при обращении в суд с исковым заявлением о разделе имущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *