Расторжение брака в судебном порядке.

Расторжение брака в суде

Расторжение брака осуществляется в органах ЗАГС или в суде.

В качестве общего порядка расторжения брака действующее законодательство называет расторжение брака в органах ЗАГС.

Однако, в некоторых случаях обязателен судебный порядок расторжения брака, например, когда один из супругов уклоняется от расторжения брака или по каким-либо причинам не может лично явиться в орган ЗАГС для того, чтобы подать совместное заявление, когда у супругов имеются общие несовершеннолетние дети.

Одновременно с подачей иска о расторжении брака могут быть заявлены требования о разделе совместно нажитого имущества, о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, об определении места жительства детей, о выплате средств на содержание нетрудоспособного супруга.

  • В случае, когда местонахождение второго супруга неизвестно и супруг не пожелал подать в суд исковое заявление с требованием признать другого супруга безвестно отсутствующим, суд не может отказать в принятии иска о расторжении брака и рассматривает его на общих основаниях.

Исковое заявление о расторжении брака с супругом, который осужден к лишению свободы, суд принимает к производству в соответствии со статьей 28 ГПК РФ исходя из последнего места жительства осужденного.

  • Если оба супруга осуждены к лишению свободы на срок более трех лет, только суд может расторгнуть их брак.

Многие вопросы супруги могут решить по собственному усмотрению. Таким образом, они могут заключить между собой соглашения, которые затем, при рассмотрении иска о расторжении брака в судебном порядке, могут представить на рассмотрение суда. Это могут быть соглашения о том, с кем из них будут проживать их общие дети, не достигшие совершеннолетия, о размерах и порядке выплаты средств на содержание детей, и, возможно, на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, соглашение о разделе общего имущества супругов.

Семейным правом предусмотрена в обязательном порядке нотариальная форма таких соглашений, как соглашения об уплате алиментов, о разделе совместно нажитого имущества, о признании брачного договора частично или полностью недействительным.

В случаях, когда супруги не представили в суд соглашения по вышеперечисленным вопросам, или их соглашение нарушает интересы несовершеннолетних детей или одного из супругов, суд обязан сам принимать решение по данным вопросам.

Решая вопрос о месте проживания не достигшего совершеннолетия ребенка суд исходит из интересов ребенка и при этом в соответствии с нормами ст. 57 и ст. 65 Семейного Кодекса РФ учитывает мнение ребенка, который достиг возраста 10 лет.

При  определении места жительства несовершеннолетних детей суды учитывают обстоятельства, которые характеризуют обстановку, сложившуюся в месте проживания родителей (возраст ребенка, его привязанность к родителям, к братьям и сестрам; личные качества каждого из родителей; отношения, сложившиеся между ребенком и каждым из его родителей; наличие возможности создать ребенку условия для развития и воспитания и другие обстоятельства). При этом наличие преимущества в материально-бытовом положении родителя не является безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя определить место жительства ребенка с ним.

Если вам необходима помощь юриста по семейным делам в Ростове-на-Дону получите предварительную консультацию по телефону: 8(863)294-62-18 или запишитесь на личный прием по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 98А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *