Расторжение и прекращение брака

Расторжение и прекращение брака

Государственную регистрацию расторжения брака производят только при наличии оснований для прекращения брака, таковыми являются:

  • судебное решение о расторжении брака, которое вступило в законную силу;
  • заявление о расторжении брака, поданное одним или обоими супругами, не имеющими общих несовершеннолетних детей, или заявление опекуна супруга, если он признан судом недееспособным;
  • заявление о расторжении брака одного из супругов и судебное решение (или приговор) в отношении другого супруга в случае признания его судом недееспособным, а так же, если другой супруг решением суда объявлен умершим либо безвестно отсутствующим или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок более трех лет.

Прекращением брака считается прекращение всех правоотношений, которые возникли результате юридически оформленного брака.
В соответствии со ст. 45 ГК РФ, объявление судом гражданина умершим по своим юридическим последствиям приравнивается к его физической смерти. В этом случае другой супруг имеет право вступить в новый брак. Но если супруг, который объявлен судом умершим или признан безвестно отсутствующим, оказался живым и вернулся, то решение суда об объявлении этого гражданина умершим или безвестно отсутствующим будет отменено. В таком случае по совместному заявлению супругов брак может быть восстановлен ЗАГСОМ. Если же, еще до возвращения этого лица, его супруг вступил в другой брак и состоит в этом браке, прежний брак не восстанавливается.

Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» освещены наиболее важные вопросы, которые касаются применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака.
В этом постановлении отмечено, что при приеме искового заявления о расторжении брака, судья должен учитывать, что без согласия жены муж не имеет права возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка, а также в случае, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года, согласно ст. 17 СК РФ. Это ограничение распространяется и на случаи, когда ребенок не достиг возраста одного года и проживает не с матерью, а с другими лицами. В этих случаях, если нет согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака, суд отказывает в принятии искового заявления, если же заявление принято, то производство по делу суд прекращает. Если же супруга сама подала в суд иск о расторжении брака или дала письменное согласие на расторжение брака, то не будут действовать ограничения, указанные в ст. 17 СК РФ, на возбуждении дела о расторжении брака.
Повторно с исковым заявлением о расторжении брака супруг может обратиться в суд тогда, когда отпадут вышеперечисленные обстоятельства, являющиеся препятствием к обращению в суд.

Государственная регистрация расторжения брака на основании судебного решения производится в органах ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из судебного решения или по месту жительства бывших супругов (или одного из них) на основании выписки из судебного решения и заявления бывших супругов (или одного из них), а в случае недееспособности супруга, заявления опекуна.

Вместе с заявлением необходимо представить решение суда о расторжении брака и предъявить документы, которые удостоверяют личности бывших супругов (или одного из них).

В случае, если расторжение брака уже зарегистрировано в органе ЗАГС одним из супругов, а другой бывший супруг позже обратился в этот же ЗАГС, ранее сделанную запись акта о расторжении брака дополняют сведениями об этом бывшем супруге.

В случае явки гражданина, объявленного умершим, и если его супруг не состоит в другом браке, зарегистрированном в период отсутствия гражданина, что явилось бы препятствием, брак восстанавливается с момента его заключения, вследствие чего, имущество, приобретенное за время отсутствия одного из супругов, является совместной собственностью обоих супругов, а дети, которые родились в этот период, юридически считаются рожденными в браке.

Восстановить запись о браке возможно в органе ЗАГС по месту составления предыдущей записи акта гражданского состояния, которая была утрачена на основании судебного решения, вступившего в законную силу.
В Семейном Кодексе РФ действует новое положение, в соответствии с которым, расторгнутый в суде брак с момента вступления в силу судебного решения о расторжении брака считается прекращенным (п. 1 ст. 25 СК РФ). Это положение существенно изменило правило, которое применялось при расторжении брака в суде до 01.05.1996 года, в соответствии с которым, расторгнутый в суде брак считался прекращенным только со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния в органах ЗАГС, независимо от даты вынесения судебного решения о расторжении брака. В следствии этого, часто встречались случаи, когда супруги, прекратившие между собой семейные отношения, юридически продолжали состоять в браке, так как, по различным причинам не зарегистрировали свой развод в органах ЗАГС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *